abit-phones

Вы можете получить ответ на любой интересующий вас вопрос.

Интересующие вас вопросы можно направить по адресу

prikom@festu.khv.ru

УЧЕБНЫЙ ВОЕННЫЙ ЦЕНТР

 

 

УЧЕБНЫЙ ВОЕННЫЙ ЦЕНТР

Учебный военный центр (УВЦ) предназначен для обучения по программам военной подготовки студентов, граждан Российской Федерации, обучающихся в университете по очной форме обучения, для прохождения ими после окончания ДВГУПС военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами.

УВЦ при ДВГУПС создан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. № 275-р, на базе факультета военного обучения, являющегося правоприемником военно – спортивной кафедры ХабИИЖТа, начавшей свою работу в 1939 году.

Набор граждан в УВЦ при ДВГУПС производится по отдельному целевому конкурсу на бюджетные места очной формы обучения на базе следующих гражданских специальностей:

23.05.01 «Наземные транспортно – технологические средства» (ВУС-570200);

23.05.04 «Эксплуатация железных дорог» (ВУС-260101);

23.05.06 «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» (ВУС-570101, ВУС-570102).

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩЕМУ В УВЦ

В качестве кандидатов для обучения в вузе и УВЦ рассматриваются граждане Российской Федерации до достижения ими 24-летнего возраста, имеющие документ установленного образца о среднем общем или среднем профессиональном образовании, соответствующие требованиям, предъявленным к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления в высшие учебные заведения на обучение по программам военной подготовки в УВЦ граждане:

●не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;

●в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;

●в отношении которых ведётся дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд;

●имеющие не снятую или не погашенную судимость за совершение преступления;

●отбывающие наказание в виде лишения свободы.

ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ В УВЦ

1. Подать заявление в военный комиссариат по месту воинского учета либо месту нахождения ВУЗа (необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, наименование высшего учебного заведения и выбранную специальность).

К заявлению прилагаются:

●копия свидетельства о рождении;

●копия документа удостоверяющего личность и гражданство;

●автобиография;

●характеристика с места учебы или работы;

●документ о среднем или среднем профессиональном образовании;

●три фотографии без головного убора размером 4,5х6см;

2. В военном комиссариате пройти предварительный отбор который включает определение соответствия требованиям для поступающих в УВЦ и пригодности к военной подготовке по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора.

3. После прохождения предварительного отбора в военном комиссариате получить направление по целевому приему на выбранную специальность и личное дело кандидата в для поступления в УВЦ.

4. Подать документы и сдать направление для поступления по целевому приему и личное дело кандидата в приемную комиссию ДВГУПС.

5. Пройти испытания в ВУЗе по отдельному конкурсу МО РФ.

6. Заключить договор с Министерством обороны Российской Федерации об обучении в УВЦ.

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ В УВЦ

Граждане, зачисленные в УВЦ, обучаются в вузе как обычные студенты, при этом основные виды учебных занятий определяются высшим учебным заведением. Задача УВЦ состоит в том, чтобы на базе знаний, получаемых гражданами по основной образовательной программе, дать необходимую военную подготовку. В УВЦ проводятся следующие виды учебных занятий по военной подготовке: лекции, семинары, групповые упражнения, практические занятия, курсовое проектирование, самостоятельная подготовка и консультации. Занятия в УВЦ проводятся на объединенной учебно-материальной базе Института военного обучения (ИВО), включающей 12 специализированных аудиторий, оборудованных необходимыми техническими средствами обучения (мультимедийные проекторы, стенды баннерного типа), для проведения тестирования и самоподготовки с использованием электронных учебников используются два компьютерных класса. В распоряжении студентов библиотека ИВО. Занятия проводятся методом «военного дня»: утренний развод с исполнением Государственного гимна Российской Федерации, 6 часов аудиторных занятий и 2 часа самостоятельной подготовки под руководством преподавателя. В программу военной подготовки входят учебные сборы и стажировки в воинских частях. Продолжительность учебных сборов составляет 14 суток, стажировок – 30 суток. Прохождение учебных сборов и стажировок является обязательным. На 5-м курсе, студенты проходят итоговую аттестацию по военной подготовке, в ходе которой устанавливается уровень их теоретической и практической подготовленности для выполнения военно-профессиональных задач и соответствие подготовки квалификационным требованиям, предъявляемым к выпускникам УВЦ. Студент, успешно завершивший военную подготовку в УВЦ, обязан заключить контракт о прохождении военной службы сроком на 3 года с Министерством обороны Российской Федерации. Студентам, заключившим контракт о прохождении военной службы, непосредственно после окончания высшего учебного заведения в установленном порядке присваивается первое офицерское звание «лейтенант» с назначением на воинские должности, подлежащие замещению офицерами, в соответствии с полученной военно-учетной специальностью. Определение должностного предназначения выпускника осуществляется кадровыми органами Министерства обороны Российской Федерации. По истечении срока военной службы, предусмотренного контрактом, указанные граждане имеют право уволиться с военной службы или продолжить военную службу, заключив новый контракт.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В УВЦ

●получение бесплатного высшего образования по выбранной специальности в одном из ведущих высших учебных заведений;

●поступление в ВУЗ на целевую подготовку проводится по отдельному конкурсу;

●проживание иногородних студентов в общежитии;

●получение ежемесячной дополнительной стипендии; (1 курс – 2010 руб., 2-5 курсы – от 4020 до 5360 руб.).

Подробнее